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화학정보

용액의 끓는점 측정방법 및 실험방법

끓는점 측정 방법

끓는점은 액체의 가장 중요한 물리적 특성 중 하나이며 1 기압에서 증기압과 평형을 이룹니다. 액체의 온도로 정의되므로 끓는점을 결정하는 데 두 가지가 매우 중요합니다.

  1.  측정된 끓는점 데이터가 의미를 갖기 위해서는 측정 당시의 압력을 기록해야 한다. 비등 은색 점은 매우 압력에 민감하므로 개방형 시스템에서 실험을 하는 경우에도 대기압을 기록해야 합니다.
  2. 불순한 액체의 경우 끓는 기체의 조성은 일반적으로 액체의 조성과 일치합니다.

끓는점 실험방법

(1) 순수한 액체의 끓는점

순수한 물의 양이 충분하다면 그림 1과 같이 간단한 증류로 끓는점을 결정할 수 있습니다.

(단순증류)를 측정할 수 있습니다. 온도계는 순수한 물(증류수)의 끓는점과 어는점을 측정합니다.

수정합니다. 증기의 과열을 방지하기 위해 온도계의 수은 전구가 액체에 젖도록 증류해야 합니다.

적당한 속도로 하세요.

단순증류장치

(2) 용액의 끓는점

공비점이 있는 용액을 제외하고 용액을 증류하면 원래 액체가 아닌 증류액이 생성됩니다. (증류된 상태의 조성은 원래 조성과 다릅니다.) 끓는점을 결정하는 것입니다. 그러므로, 증류하는 동안 조성이 변하고 온도도 변합니다.

용액 자체의 끓는점을 결정하려면 완전히 다른 방법을 사용해야 합니다. 이 기기 녹으면 끓는 액체와 기체가 Cottrell Apparatus 온도계로 다시 강제로 유입됩니다.

외부 압력이 1기압일 때 용액의 끓는점은 체의 온도를 나타냅니다. 즉, 증류 과정에서 가벼운 물질이 제거됨에 따라 조성이 변합니다. 현상을 방지하도록 설계된 장비를 사용해야 합니다.

온도계 가드 베이스(몇 밀리미터 간격) 바로 아래에 충분한 액체를 채웁니다. 온도 시스템을 설치하고 Cotrel 펌프 아래에서 액체를 가열하십시오. 이때 펌프는 커피추출기와 비 비슷하게 작동합니다. 튜브 상단으로 올라간 가스와 물방울은 온도계 수은 기둥 측면에서 다시 측정됩니다.강제로 밀어넣는 역할을 합니다. 온도계 판독값이 몇 분 동안 변하지 않을 때의 온도 기록. 

용액 끓는점 측정장치

 

(3) 끓는점 상승에 의한 분자량 계산

Raoult의 법칙을 사용하여 용해된 비휘발성 물질로 인한 액체의 끓는점 상승 계산 할 수 있다.

∆T=Bm(1 공식)

∆T: 끓는점 상승

m: 용질의 총 몰 농도(용질의 몰수/용매 1000g) B: 용매 특성 상수(표 1 참조)

표 1 끓는점 상승 상수

용매 끓는점 끓는점 상승 상수

물 100.0°0.51

벤젠 80.1° 2.6

클로로포름 61.2° 3.4

옥탄 125.8° 4.4

사염화탄소 76.5° 5.05

Beckmann 온도계는 일반적으로 끓는점 상승 분자량을 측정하는 데 사용됩니다. 이것 온도계는 절대 온도를 읽을 수 없지만 작은 범위의 온도 차이를 매우 정확하게 읽을 수 있습니다.

(±0.001°)

순수한 용매의 끓는점은 Beckmann 온도계가 장착된 Cottrell 장치로 측정할 수 있습니다. 분자 무게 알 수 없는 고체의 용액을 칭량하여 장치에 혼합한 다음 혼합물의 끓는점 측정. 이론적으로 용질이 약 0.2몰인 용액의 끓는점 상승 이런 일이 발생합니다. 용액의 몰 농도는 끓는점 상승 공식(방정식 1)과 적절한 B 값을 사용하여 계산할 수 있습니다. 용질의 분 수량은 (2)에 의해 주어진다.

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